あら浜のはらこめし
最近、お仕事のご挨拶まわりで、県内のさまざまな場所に顔を出している。
昨日は亘理へ行ってきた。
時折、雲が広がる空を眺めながら、のんびり午前中を亘理で過ごした。
で。
12月上旬に亘理に来たじゃない?
ならば、
それはもう、
絶対に、
コレを食べねばならないワケよ。
見てよ。
この艶。
ピカピカのツヤツヤ。
この、ちょっと粘りのあるはらこが好きなんだ。
700円ほどプラスすると、はらこは大盛りに出来るらしい。
来季は絶対にそうすると決めた(・ω・)
美味しい。
ふっくらした鮭の身を奥歯で噛むと、
口の中と、鼻腔いっぱいに、よい香りが充ちる。
鮭って優秀だよ。
褒め讃えたい。
柔らかめに炊かれたご飯。
出汁と鮭の旨味がしみてた。
塩っぱくなくて、いい。
さながら気分は井之頭五郎。
うおォン。
あっという間に完食。
満足(˘᎑˘)
「季節のものを身体に入れる」
2019年、結構、これを意識していた。
今日も美味しいごはんを食べたなぁ。
来たる年の瀬、このまま元気に走り回りたいのだ。
来週からはまた美術博物館主催の演奏会に参加する。
クリスマスソングの選曲が終わらなくて、実はちょっと焦っている。
しゃべり、歌い、考え、愛し、学ぶ、私の暮らし。
ついつい背伸びをしてしまう時がある。
美味しいごはんで「今此処にあるもの」をただ見詰めたい。
手を合わせる。
あら浜さん。
ごちそうさまでした。
✼旬の魚・鮨の店「あら浜」亘理店
五季飯 (12月上旬までははらこ飯)
※確か1800円くらいだったはず。